Мариуполь: Три года под свастикой

1497557893 u9b1lu4nxcjz3cu5-e1497554141770

13 июня 2014 года киевские хунтари, нацистские штурмбаты и ВСУ записали в свой скудный «пэрэможный» актив, как «самое весомое достижение украинской армии и добровольцев за время российско-украинской войны» – «день вызволения Мариуполя от пророссийских банд и боевиков».

 

 

 

Вот уже в третий раз местечковой шароварной тусой при полном одобрямсе Киева проводятся праздничные мероприятия, сопровождаемые патетическими речами, боевым гопаком и воспоминаниями «вытиранов» «як цэ було». К месту торжеств стекается жиденькая массовка с перепачканными в жовто-блакитный колер мордахами, в вышиванках и ленточках, с самодельными плакатиками «Мариуполь – цэ Украина». Как бы ни пытались «анчоусы пера», вооружённые фото- и видеокамерами создать видимость массовых гуляний «освобождённых» мариупольцев, на деле получается убогая «порошенковская деревня» из тряпья и палок.

 

Если в два предыдущих года оккупационная власть специально собирала народ по предприятиям и свозила ради массовки на «праздничные гуляния», то на трёхлетие «вызволения» на Театральной площади города к вечеру 13 июня собралось, по официальным данным, около тысячи человек.

 

Как сообщают местные источники, это были «вытираны АТО», свидомая «спильнота» и мимо проходившие зеваки. Тем не менее, гнида-мэр Бойченко задвинул пафосную речугу за «мир», за «детское счастье» и провозгласил «начало расцвета», похвалив в заключение карателей: «Вооруженные силы Украины, Национальная полиция и Национальная гвардия сумели вырезать эту раковую опухоль, которая отравляла наш Мариуполь».

 

Правда, чем дальше, тем хуже идут дела у фашистов на войне и вообще. Хунтари и «вытираны» карбатов предпочитают помалкивать о расправах и смаковать свои вымышленные «пэрэмоги». Воспоминаниям о «мариупольском походе» предался штурмбаннфюрер Билецкий. Свою думку тиснули в Фейсбуке опарыш Ляшко и примкнувшее к нему сало Мосийчука. Залопотали, загомонили о своём «героизме» в соцсетях «побратымы» из «Днепра» и «Азова», запел осанну нестройный хор «диванной сотни». Гауляйтер Жебривський благодарит всех шароварников за «украинское наполнение» города и выражает оптимизм, что вместе они «превратят Мариуполь в жемчужину Донбасса».

 

Таким образом, хунтари предпочли издали послать воздушные поцелуи «украинскому наполнению» Мариуполя с кратким чириканьем в Твиттере «мысленно с вами», а из важняка – Порошенко, нардепов Зрады и оккупационного губера – ни одна тварь и носа не показала на «праздник». Не то что раньше.

 

Итак, какова же предыстория «першого бою и першей пэрэмоги над Русским миром», как гласит официальная легенда?

Сражение за Мариуполь развернулось задолго до того, как город заняли бандеровские батальоны. Первое более-менее организованное выступление мариупольцев против киевской хунты произошло 23 марта 2014 года. В этот день горожане открыто выступили против ставленника путчистов мэра Хотлубея, шамкающего с трибун о «едынокраинстве». В результате, на роль народного мэра Мариуполя был выдвинут один из активных участников протеста Дмитрий Кузьменко. Как это было практически повсюду в первые месяцы после майданного путча, в Мариуполе установилось двоевластие, поскольку ни протестующие, ни властные охранители при поддержке или колебании части силовиков, не могли переломить ситуацию в свою пользу.

 

Баланс сил удалось пошатнуть охранителям. 5 апреля народный мэр Мариуполя Кузьменко был арестован «избушниками», что привело к новым, более массовым и яростным протестам горожан. Через несколько дней в Донецке было объявлено об учреждении ДНР, что вдохновило мариупольцев продолжить восстание. 13 апреля восставшие заняли здание горсовета и подняли на нём флаги ДНР и России.

 

Пользуясь безоружностью и слабой организованностью повстанцев, в ночь с 13 на 14 апреля группой неизвестных (предположительно, местными правосеками) в Мариуполе была устроена провокация – вооружённое нападение на расположенную в городе часть внутренних войск МВД Украины, военнослужащие которой занимали выжидательную позицию, не вмешиваясь в разборки. В результате был открыт огонь по протестующим, три человека погибли и ещё девятнадцать было ранено.

 

Вкусившая человеческой крови киевская хунта во главе с Турчиновым двинула на Мариуполь войска, в том числе наиболее подготовленное спецподразделение «Омега» МВД Украины. В город также были стянуты первые нацистские добробаты. Мариуполь, в котором были сосредоточены важные промышленные предприятия, хунтари не были готовы оставить в покое. 24 апреля банды укронацистов попробовали отбить у восставших здание горсовета, но огребли по щам и откатились. Защитники горсовета в результате штурма потеряли ранеными пять человек.

 

Мариуполь был фактически взят в кольцо нацистами. В городе было неспокойно, по ночам вспыхивали перестрелки, но мариупольцы готовились к референдуму о суверенитете ДНР, намеченному на 11 мая.

В ночь с 6 на 7 мая на блок-посту Мангуш произошло первое боевое столкновение между мариупольским ополчением и карателями из «Азова». В ходе боя один из ополченцев погиб, а первый командир обороны ДНР Игорь Хакимзянов попал в плен. Через несколько месяцев его удалось обменять на пленных всушников. 7 мая вооружённые каратели смогли вытеснить восставших из здания горсовета.

 

9 мая, в День Победы, мариупольцы вышли на улицы родного города, чтобы чествовать ветеранов войны и отметить праздник. Присланный из Киева новый милицейский холуй Андрощук отдал приказ своим подчинённым разогнать участников праздничного шествия. Честь и слава мариупольской милиции – правоохранители отказались выполнять преступный приказ навязанного им начальника. Впавший в диктаторский раж Андрощук застрелил одного из сотрудников милиции, а сам забаррикадировался в своём кабинете и вызвал подкрепление из находившихся поблизости «нацгадов» и батальона «Азов».

Ворвавшиеся в город каратели подогнали бронетехнику и принялись в упор расстреливать здание УВД и оборонявших его милиционеров. Мариупольцы пытались помешать расправе, начали возводить стихийные баррикады, а нацисты в ответ открыли огонь по безоружным людям на поражение. Но после того, как словил пулю и околел замкомбата территориальной обороны Демиденко, каратели дружно навалили в штаны и начали «выравнивать фронт» в западном направлении, бросая оружие и технику.

 

Кадры «кровавого воскресенья» в Мариуполе видели миллионы людей. Как пламя вырывалось из окон УВД, как падали сражённые пулями люди, как мариупольцы руками останавливали бронетехнику, как по безоружным вели огонь каратели и как промеж карателей с автоматом затесалась майданутая мразь и провокатор Дзындзя, называющий себя журналистом. Бойня, учиненная бандеровцами в Мариуполе 9 мая 2014 года, произошла всего через неделю после «Одесской Хатыни» и стала ещё одним кровавым преступлением неофашистов на Украине.

 

Точных данных о потерях Мариуполя в «кровавое воскресенье» нет. По сведениям из различных источников, город потерял убитыми в тот день не менее 49 человек. По неофициальным данным городских служб, 9 мая 2014 года в Мариуполе погибло 64 человека, счёт пострадавших идёт на сотни.

«Отличился» в «кровавое воскресенье» и понаехавший в Мариуполь парашник Ляшко. Если на «майдане» Ляшко избивал безоружных и удерживаемых за руки людей, ломал им пальцы, то во время мариупольской бойни он на камеру пытал при помощи ножа пленного руководителя обороны ДНР и требовал пролить больше крови.

 

В июне 2014 года ситуация в Мариуполе сложилась не в пользу местных ополченцев. В городе уже шуровали каратели, ими были отбиты назад административные здания. Плохо организованное и слабо вооружённое ополчение ДНР не могло помочь Мариуполю, оторванному и лежащему далеко на юге от донецкой агломерации. Части ВСУ и «нацгады» уже подходили к Донецку, и не было уверенности, что республика и её столица устоят.

 

Против защитников Мариуполя был также направлен договорняк кое-кого из местного руководства с Ахметовым и людьми из его клана. Олигарху и его подручным вовсе не улыбалось, если бы их основные металлургические активы перешли под контроль ДНР.

Помните, кого хунта послала «решать вопросы и разруливать» в Донбассе? Олигарха Таруту. Защитники Мариуполя были малочисленны, слабо организованы, не имели тяжёлых вооружений и бронетехники для обороны города. Вся их бронекавалерия состояла из нескольких захваченных у ВСУ разведывательно-дозорных бронемашин БРДМ-2. К сожалению, захват Мариуполя ВСУ был всего лишь вопросом времени.

Что касается «спецоперации», то её масштаб говорит сам за себя: 13 июня 2014 года в Мариуполь вошли (по официальным данным) 150 бандеровских рыл из батальона «Азов», две роты бандеровцев из батальона «Днепр», две роты «нацгадов» и спецподразделение МВД «Омега», укомплектованное из продажных ментов, лёгших под Авакова.

 

«Вызволение» носило демонстративно-карательный характер. Хунтари и бандеровцы не забыли и не простили городу восстания, голосования на референдуме, выход на праздничное шествие и сопротивление голыми руками 9 мая.

Поэтому город был отдан на откуп нацистской сволочи. В Мариуполе начались повальные аресты и похищения людей. Пропавших обнаруживали убитыми, порой очень далеко от Мариуполя – истерзанный труп похищенного 18 июня карателями журналиста Сергея Долгова, главного редактора газеты «Хочу в СССР», был найден в лесочке неподалёку от Днепропетровска. Позже выяснилось, что за похищением и убийством Долгова стоят каратели из батальона «Днепр», финансируемого олигархом Коломойским.

 

Фашня охотилась не только на противников режима, но и на женщин. Их похищали, не таясь, среди бела дня, а позже находили убитыми со следами насилия.

 

Вскоре стало известно о том, что нацисты, под руководством СБУ, устроили в бездействующем аэропорту Мариуполя тайную тюрьму по американскому образцу, которую скорее следовало бы назвать пыточной.


Фашисты Билецкого не стеснялись снимать на камеру и выкладывать в интернете сцены совершённых ими злодеяний. Так, широкий резонанс получили кадры убийства «азовцами» молодого парня, подозреваемого в связях с ополчением, которому садисты на камеру раздробили шейные позвонки ребром здоровенной кастрюли.

Как говорили в древности, «кратковременная неудача лучше кратковременной удачи». «День вызволения» – празднование именно что кратковременной бандеровской удачи.

 

После того, как в августе 2014 года части ополчения ДНР ударом на юг освободили Новоазовск и дошли до Азовского моря, Мариуполь стал прифронтовым городом, где ведутся регулярные бои вдоль линии фронта. С тех пор над захватившими город бандеровцами завис дамоклов меч, готовый в любой момент обрушиться на их макитры.

 

Ко «дню вызволения» войска ДНР преподнесли неприятный сюрприз ВСУ, окопавшимся неподалёку от Мариуполя, вытеснив украинских морских пехотинцев «яки николы нэ видступають и нэ здаються» с занимаемых ими позиций. Освободители продвинулись на шаг ближе к родному городу, тем самым приблизив и долгожданный день освобождения, когда над Мариуполем снова будет поднят флаг ДНР.


Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

История Новороссии

Комментарии

  • Я Донбасс 07.08.2017 09:57
    Новороссия, Малороссия... Мужики.. Вы чё ? УССР - Украинская Советская Социалистическая Республика, напоминаю ...

    Подробнее...

     
  • Я Донбасс 07.08.2017 09:46
    Сука, земля тебе стекловатой... !!

    Подробнее...

     
  • Я Донбасс 03.08.2017 09:51
    Апплодирую стоя !!!

    Подробнее...

     
  • Yuri Kori 02.08.2017 17:22
    Россия подает на украину в суд за строительство портов в Мариуполе и Бердянске; хоххлы портов ...

    Подробнее...

Курс валют в ДНР

Unitedtes          58,5    62,5

 

 

ee22          63,0    70,0

 

 

rus7           21,0    23,5

 

новости

сейчас на сайте

Сейчас 469 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image