Петр Гецко: Русины Подкарпатья признают ЛНР и ДНР и хотят автономии

1398934807 1398859550 gzr1

Представители непризнанной Республики Подкарпатская Русь в конце января — начале февраля 2015 года планируют на уровне ЕС провести слушания по проблеме русинов. Главной целью переговоров станет признание за русинами статуса народа. Об этом вчера заявил в пресс-центре «МедиаС» премьер-министр непризнанной Республики Подкарпатская Русь, руководитель Русинского движения Пётр Гецко.Как рассказал Гецко, Новороссия и Закарпатье для киевских властей являются двумя главными очагами напряжения. Но если Донецк и Луганск пошли по пути силового противостояния, то русины с 2008 года решили идти мирным путём, добиваясь признания своей народности и автономности своей республики методом проведения референдума.

    «Мы признаём Луганскую и Донецкую народные республики и ведём переговоры с представителями обеих республик», — подчеркнул он

Он отметил, что русины Подкарпатья настаивают на проведении международной встречи по правам русинов не только в присутствии представителей ЕС, но и России, поскольку только в этом случае их интересы не смогут в очередной раз проигнорировать.

На сегодняшний день на русинов Подкарпатья, проживающих на своей исторической Родине, оказывается мощное давление со стороны украинских националистов, в частности «Правого сектора»,  и СБУ. Проводятся обыски, аресты. Иногда люди просто пропадают. Также, по словам Гецко, украинские власти оказывают давление на экономический сектор. Многие жизнеспособные предприятия были просто закрыты практически без объяснения причин, несмотря на то, что порядка 450 тыс. человек вынуждены ездить на заработки, не имея возможности трудоустроиться по месту жительства.

Представитель русинов подчеркнул, что Польша, Венгрия, Словакия, Румыния поддерживают Подкарпатье в его стремлении к автономии. «Мы не стремимся к выходу из Украины, — подчеркнул он. — Мы добиваемся автономии и признания нас, как народа и перераспределения финансовых потоков таким образом, чтобы большая часть доходов оставалась в регионе, а не полностью уходила в Киев».

Он подчеркнул, «через территорию Подкарпатья проходит транзит газа на сумму порядка 400 млн евро в год, мы готовы отдавать Киеву 15% от этой суммы».


Источник


Comments are now closed for this entry

История Новороссии

Комментарии

  • I`m Donbass 05.12.2016 21:36
    Даёшь отмену неприкосновенности бандерлогов !!! :lol:

    Подробнее...

     
  • I`m Donbass 03.12.2016 22:18
    Прикольно ))) Авто обстреляли на ходу, а содержимое осталось целёхоньким, даже не испуганым ))) ...

    Подробнее...

     
  • I`m Donbass 01.12.2016 22:51
    "многоуважамые" укроУтырки, ослиные жопы. Желаю от всей души вам раствориться в собственных фекалиях ...

    Подробнее...

     
  • I`m Donbass 28.11.2016 22:06
    Умничка Азаров, специалист. Только просьба - без Овоща Фёдоровича... Пожалуйста....

    Подробнее...

Курс валют в ДНР

Unitedtes          62,0    67,0

 

 

ee22          67,0    73,0

 

 

rus7           23,0    25,0

 

новости

сейчас на сайте

Сейчас 757 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image