Доклад ООН по Украине: Киев ответственен за артобстрелы, но упоминания о массовых захоронениях под Донецком нет

index

Армия Украины несёт ответственность «за неизбирательные артобстрелы жилых кварталов в Донбассе», признают представители ООН в ежемесячном докладе. При этом вопреки ожиданиям в документе нет ни слова о массовых захоронениях под Донецком.

Этот доклад мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека — шестой по счёту и первый после принятия минских договорённостей.

Тот факт, что в документе не фигурирует тема массовых захоронений, обнаруженных под Донецком, а также расследования этого преступления, стало неожиданностью. Формально доклад охватывает период с 18 августа по 16 сентября 2014 года, и массовые захоронения, о которых впервые стало известно 23 сентября, не должны становиться предметом рассмотрения мониторинговой миссии, однако во всемирной организации ранее обещали затронуть данную тему в докладе. «Насколько я понимаю, это будет упоминаться в докладе, который выйдет завтра в Женеве. Это будет регулярный доклад наблюдателей по ситуации с правами человека на Украине», — цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, который 2 октября обратился к журналистам. Предположительно, именно из-за вопроса о массовых захоронениях выпуск документа перенесли с 3 на 8 октября.

Напомним, в конце сентября под Донецком в районе шахты №22 «Коммунар» (на территории, ранее подконтрольной киевским боевикам и добровольческому батальону «Айдар», подчинённому минобороны Украины) было обнаружено несколько захоронений, где найдены останки убитых боевиками украинской армии мирных жителей. Число погибших уточняется. Как установлено судмедэкспертизой, люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Киев обвинения в убийствах отвергает: в том месте «ни один боец Национальной гвардии никогда не находился», но «стояли другие украинские подразделения».

МИД России, представители парламента, общественных и правозащитных организаций потребовали проведения международного расследования этого факта. Комиссия ООН со своей стороны обещала заняться расследованием этого преступления, Международный комитет Красного Креста направил на Украину своего эксперта в области судебно-медицинской экспертизы для оказания экспертной поддержки в опознании найденных тел.

Об артобстрелах жилых кварталов на Донбассе

ООН возложила ответственность за обстрелы жилых кварталов на Киев. Впрочем, в докладе аккуратно сформулировано, что «некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счёт украинских вооружённых сил». Эксперты ООН отмечают, что «судя по всему, большинство жертв среди гражданского населения были вызваны неизбирательными артиллерийскими обстрелами жилых кварталов и использованием тяжёлых орудий».

При этом те же эксперты сообщают, что продолжает поступать информация о «неизбирательных артобстрелах густонаселённых районов как со стороны вооружённых группировок, так и украинских вооружённых сил». В вину ополченцам в ООН также поставили и то, что они скрываются среди гражданских объектов, что «ставит под угрозу местное население».

Киевские «добровольцы» совершают преступления

Отдельно в докладе говорится о преступлениях, совершаемых на Донбассе добровольческими батальонами, подконтрольными МВД и минобороны Украины: «Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершённых некоторыми добровольческими батальонами, находящихся под контролем правительства, которые берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах».

В частности, согласно поступающим данным, бойцы добровольческих батальонов («Айдара», «Днепра-1», «Киева-1» и «Киева-2») могут быть причастны к таким преступлениям, как похищения людей, произвольные задержания, жестокое обращение, убийства, вымогательство денег.

«Правительство должно более строго контролировать свои собственные подразделения, включая добровольческие батальоны, и гарантировать ответственность за любые преступления, совершённые её членами», — призывают авторы доклада.

Впрочем, ополченцы в документе также обвиняются в том, что «продолжают терроризировать население районов, находящихся под их контролем, занимаясь убийствами, похищениями людей, пытками, применяя жестокое обращение и допуская другие серьёзные нарушения прав человека, включая разрушение жилищ и захват собственности».

ООН: интенсивность боевых действий снижается

Как отмечают авторы доклада, благодаря соглашению о прекращении огня интенсивность боевых действий на востоке Украины значительно уменьшилась, хотя перемирие становится всё более хрупким и практически ежедневно сообщается о перестрелках и артобстрелах. «Хотя жертв стало меньше, гражданские лица и военные по-прежнему ежедневно погибают», — говорится в документе.

Согласно данным ООН, ситуация в некоторых районах в зоне конфликта остаётся достаточно спокойной — например, в Луганске, а «другие становятся ареной более активных столкновений и боевых действий»: аэропорт Донецка, населённые пункты Дебальцево, Донецк, Горловка, Иловайск, Первомайск, Счастье. В документе сообщается, что всего с момента заключения соглашения о прекращении огня и до 13 сентября на востоке страны были убиты 49 украинских военных, а 242 — ранены. Данные по числу погибших за этот отрезок времени ополченцев или мирных лиц не приводятся.

Гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины

Как отмечают сотрудники мониторинговой миссии, гуманитарная ситуация в районах, контролируемых ополченцами, крайне сложная: «несмотря на перемирие, многие люди в зоне конфликта второй месяц подряд лишены водоснабжения и электричества, у них ограничен доступ к медицинским услугам и образованию». Особенно тяжело в Луганской области. Со ссылкой на министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины сообщается, что в результате боёв на востоке страны разрушено 4,5 тыс. жилых зданий, 4,7 тыс. объектов энергетической инфраструктуры и водоснабжения. По состоянию на 12 сентября воды не было в 22 населённых пунктах Донецкой области, а 93 оставались без электроэнергии. Не действуют 32 больницы.

Всего, согласно данным ООН, в регионах востока страны, напрямую затронутых боевыми действиями, проживают более 5 млн человек.


Источник


Comments are now closed for this entry

История Новороссии

Комментарии

  • I`m Donbass 03.12.2016 22:18
    Прикольно ))) Авто обстреляли на ходу, а содержимое осталось целёхоньким, даже не испуганым ))) ...

    Подробнее...

     
  • I`m Donbass 01.12.2016 22:51
    "многоуважамые" укроУтырки, ослиные жопы. Желаю от всей души вам раствориться в собственных фекалиях ...

    Подробнее...

     
  • I`m Donbass 28.11.2016 22:06
    Умничка Азаров, специалист. Только просьба - без Овоща Фёдоровича... Пожалуйста....

    Подробнее...

     
  • I`m Donbass 28.11.2016 21:59
    Это ж какое говнистое чудовище должно быть, чтобы ТАК стремиться насрать соседу к карман ? Укурки ...

    Подробнее...

Курс валют в ДНР

Unitedtes          62,0    67,0

 

 

ee22          67,0    73,0

 

 

rus7           23,0    25,0

 

новости

сейчас на сайте

Сейчас 768 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image