Олег Царев: Украина потеряла Донбасс, но Донбасс, возможно, не потерял Украину

car2dumaet-1024x584

Вопрос: В ДНР и ЛНР состоялись выборы глав республик и депутатов парламентов. В ДНР победу одержал действующий премьер-министр Александр Захарченко, в ЛНР — Игорь Плотницкий. Олег Анатольевич, таким образом, Украина потеряла Донбасс навсегда?

Олег Царев: Украина потеряла Донбасс, но Донбасс, возможно, не потерял Украину. Потому что Донбасс никогда не воевал с украинским народом. Донбасс не может быть с той властью, которая давала приказы бомбить, стрелять. Поэтому мы начали новый проект, который получил название Новороссия. Это объединение республик, конфедерация и мы приглашаем в этот проект все остальные регионы Украины. Поэтому, еще раз подчеркну, если Донбасс для Украины потерян, то Украина для Донбасса нет.

Наш проект будет иметь продолжение и поддержку в других регионах Украины.

Когда мы писали конституцию, мы учитывали ошибки, которые были созданы на Украине. Украина разная и сохранить ее можно, только дав максимальную возможность нашему региону выражать культурную идентичность и самостоятельность.

Выборы глав республик и депутатов парламентов ДНР и ЛНР были очень важны по многим причинам, одна из которых – мы убедились, что люди поддерживают проект Новороссия. С учетом беженцев, в России сейчас находится более одного миллиона человек из нашего региона. Фактически, с момента проведения референдума уровень поддержки населения не снизился. Я с большой симпатией отношусь к Саше Захарченко, меньше знаю общественные организации, представленные на выборах. Но люди шли и голосовали в основном для того, чтобы показать, что они поддерживают этот проект. Избиратели надеются, что избранная власть восстановит экономику и остановит войну. Уверен, что надо сделать все, чтобы люди не разочаровались в новом парламенте, в исполнительной власти, которая впоследствии будет сформирована в Луганской и Донецкой республиках.

Ситуация крайне нестабильная и понятно, что Украина сейчас находится в падении. Процессы, которым подвержена Украина, еще не завершились. Для нас сейчас главное — сохранить мир, защитить нашу свободу и независимость, восстановить предприятия, запустить школы, детские сады.

Вопрос: Какова гуманитарная ситуация в ДНР и ЛНР? Как будете зимовать? Где планируете брать газ? Как проводится восстановление электроснабжения?

Олег Царев: Была протянута дополнительная ветка электроснабжения с территории России к Луганску и благодаря этому в городе есть сейчас электричество. В городе Ясиноватая недавно окончены работы по восстановлению подачи электроэнергии. Но 6 ноября там опять прошел большой бой и, судя по всему, все опять разрушено. Будем восстанавливать.

Газ пока подается. Отключить газ на территории Донецкой и Луганской республик очень тяжело, потому что на территории Луганской области находятся большие газовые хранилища и магистральные газопроводы проходят на территорию Украины, в том числе и через Донбасс.

Вопрос: Как обстоят дела с гуманитарной помощью в Новороссии? Справедливы ли замечания, что на потоках с «гуманитаркой» стоят разные люди, которые отличаются разной степенью порядочности?

Олег Царев: Когда начинается война, всегда возникает вопрос с гуманитарной помощью. Обычно на второй день после начала военных действий весь мир оказывает гуманитарную помощь. Громадное количество организаций европейских, мировых, в том числе ООН, поставляют гуманитарную помощь в Африку, Азию, Латинскую Америку, за исключением Новороссии, куда поставляет гуманитарную помощь только Россия.

Приходят конвои. Огромное количество гуманитарной помощи получаем от общественных организаций, в том числе оказывают помощь КПРФ, партия Родина. Коммунисты поставили более двух тонн гуманитарного конвоя. Мы сотрудничаем с Национально-освободительным движением (НОД) Евгения Федорова. Народный фронт Новороссии, Землячество Донбасса также поставляют гуманитарную помощь.

Мы организовали раздачу гуманитарной помощи через депутатов парламента Новороссии. Мы разделили всю Новороссию по округам, и депутаты парламента ведут прием людей, выделяют помощь тем, кому она больше всего нужна. Также они делают пакеты с продуктами на неделю, на две недели и оказывают помощь людям. Что касается депутатов парламента, то я знаю, что у нас никогда не было жалоб на неправильное отношение, на нецелевое распределение гуманитарной помощи. У нас есть свои правила: мы декларируем помощь только мирным жителям, работаем достаточно прозрачно. Ополченцам помогают другие структуры.

При правительствах Донецкой и Луганской республик созданы также комиссии по распределению гуманитарной помощи. Представители комиссии отчитываются о том, куда приходит помощь и как она распределяется.

Я часто наблюдаю, например, в Крыму, в Москве, пункты сбора гуманитарной помощи для Новороссии. Вполне возможно, что эта помощь доходит, но проследить целевое использование ее я не могу.

Вопрос: За что отвечает парламент Новороссии, который Вы возглавляете? Принимает ли парламент Новороссии какие-то законы? Прислушиваются ли к решениям парламента в ДНР и ЛНР? Потому что сейчас на виду деятельность властей ДНР и ЛНР отдельно, такое ощущение, что парламент Новороссии существует больше в информационном поле, нежели ведет практическую деятельность. Поясните, пожалуйста.

Олег Царев: Парламент Новороссии образован следующим образом. В мае 2014 года была подписана декларация о создании Союза народных республик и был образован совет Союза народных республик. В Совет вошли шесть человек: Олег Царев, Павел Губарев, Денис Пушилин, Александр Бородай, Валерий Болотов, Алексей Карякин. На первом заседании этого совета мне было поручено подготовить конституцию Новороссии, которая впоследствии была рассмотрена парламентами Донецкой и Луганской республик и одобрена в одной и той же редакции. В этой конституции было прописано, каким образом формируется парламент Новороссии. В парламент Новороссии должны быть делегированы по 30 человек от каждой республики, итого 60 человек. Новороссия по принципам госустройства – конфедерация, по правилам которой и работает ее парламент.

Главная задача парламента Новороссии – быть площадкой, где республики договариваются друг с другом. Сейчас после избрания нового состава Донецкого и Луганского парламента некоторые вопросы будут делегированы парламенту Новороссии. До этого мы занимались идеологией, символикой, вопросами запрета фашистской пропаганды. Теперь будем заниматься и вопросами экономики.

Парламент Новороссии принимает законы. Все документы являются принятыми после публикации на нашем официальном сайте. Решения парламента Новороссии подписывают председатель парламента Новороссии, а также руководители ДНР и ЛНР. После этих подписей документ начинает действовать на территории республик. Все замечания от республик отрабатываются до принятия закона. Именно в этом я и вижу свою задачу – выстроить работу так, чтобы парламент Новороссии собирал республики, а не вносил между ними несогласованность.

Вопрос: Почему парламент Новороссии не занимался вопросами экономики?

Олег Царев: Потому что мы решили строить власть снизу. Проводим выборы в парламент ДНР и ЛНР, формируем легитимную исполнительную власть. Когда будет сформирован этот фундамент, будем переходить на более глубокую переработку парламента Новороссии.

Вопрос: Как Вы оцениваете выборы в Верховную раду Украины нового созыва?

Олег Царев: Никогда еще политическая ситуация не была такой сложной. Явка в разных регионах отличалась в разы. Избиратели с захваченных украинской армией территорий голосовали, в основном, против провластных сил. Большинство просто не пришли на выборы, потому что у людей не было выбора, вернее надо было выбирать из 425 оттенков коричневого. На Украине зачистили оппозиционное поле, поэтому люди не видели, за кого голосовать. Если де-юре оппозиция в парламенте вроде бы присутствует, то де-факто она не имеет влияния. Мечта украинских «патриотов» свершилась. Количество радикальных, откровенно неофашистских сил в парламенте достигло 50%, антирусских — 90%. Для этого Украине надо было потерять Донбасс и Крым. На Украине грустно шутят, что есть возможность довести количество радикальных фашистов в Раде до 90%, но для этого Украине надо потерять и центральную часть. В таком случае на оставшейся Галичине результаты выборов в Раду будут очевидны.

Выборы в Верховную раду провели с целью укрепления фашистской идеологии. Прошлый парламент называли предателями, и если бы часть депутатов Партии регионов не проголосовали за Турчинова и Яценюка, то у них не было бы этой доли легитимности. Но на смену парламенту предателей пришел парламент убийц, где высокие рейтинги достигаются за счет риторики и за счет убийства жителей юго-востока Украины.

Вопрос: Но ведь много вопросов есть к легитимности избрания Рады…

Олег Царев: Действительно, ушел в небытие последний легитимный орган на Украине — парламент Украины. Выборы в Раду VII созыва в 2012 году были признаны во всем мире. К выборам нового президента Украины, а также к выборам в Верховную раду есть много вопросов. Я остановлюсь только на нескольких. Выборы в Раду прошли по измененной конституции (где нет депутатов-мажоритарщиков), при этом закон о выборах остался старым (где выборы проходят 50 на 50: по партийным спискам и по мажоритарным округам). Это грубое нарушение конституции Украины, т.е. закон о выборах противоречит конституции. Кроме того, все, что подписывает сейчас Порошенко, поскольку есть сомнения в его легитимности, приобретает признаки нелегитимности. У судей Конституционного суда Украины (КСУ) есть понимание того, что если бы группа депутатов Верховной рады сделала запрос в КСУ относительно соответствия конституции и новых выборов в Раду и прошедших выборов Порошенко, то это бы как минимум поставило бы КСУ в сложную ситуацию.

Проведением досрочных выборов в Верховную раду Порошенко узаконил отделение Крыма и Донбасса от Украины. Почему? Потому что, если в старой Раде были представители этих территорий, то в новой их не будет. Таким образом, Украина де-факто признает то, что украинская юрисдикция не распространяется на территорию Донбасса и Крыма.

Вопрос: Как ведется работа по созданию действительно Новороссии – о чем Вы упомянули в самом начале — возможно ли вхождение в конфедерацию других регионов, когда? Ведь сейчас все замкнулось на ДНР и ЛНР.

Олег Царев: Мы обратились ко всем регионам Украины с тем, что мы не видим врага в народе Украины, а видим, что действующая власть преступна, что она делает все, чтобы велась война. Мы обратились ко всем местным органам власти регионов, к жителям, с тем, чтобы другие регионы входили в состав Новороссии, чтобы вместе остановить войну. Несколько сотен людей арестованы на Украине. Это люди, которые выходят на митинги, которым не нравится действующая власть, которые открыто выражают свое мнение в социальных сетях. К сожалению, не подписан закон об амнистии, который прописан в части минских соглашений, и люди находятся в тюрьмах. И мы ждем ответа на наши обращения.


Источник


Comments are now closed for this entry

История Новороссии

Комментарии

  • I`m Donbass 05.12.2016 21:36
    Даёшь отмену неприкосновенности бандерлогов !!! :lol:

    Подробнее...

     
  • I`m Donbass 03.12.2016 22:18
    Прикольно ))) Авто обстреляли на ходу, а содержимое осталось целёхоньким, даже не испуганым ))) ...

    Подробнее...

     
  • I`m Donbass 01.12.2016 22:51
    "многоуважамые" укроУтырки, ослиные жопы. Желаю от всей души вам раствориться в собственных фекалиях ...

    Подробнее...

     
  • I`m Donbass 28.11.2016 22:06
    Умничка Азаров, специалист. Только просьба - без Овоща Фёдоровича... Пожалуйста....

    Подробнее...

Курс валют в ДНР

Unitedtes          62,0    67,0

 

 

ee22          67,0    73,0

 

 

rus7           23,0    25,0

 

новости

сейчас на сайте

Сейчас 725 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image