«Заявления Байдена носят ритуальный характер»

1011247634-e1416704671532-1024x578

Главным итогом визита вице-президента США Джо Байдена на Украину стало отсутствие публичных заявлений о серьезной помощи Киеву. И США, и Украина признают, что мирный процесс базируется на Минских соглашениях — что для России принципиально. В ходе визита Байден отказался возложить цветы памятнику погибшим на Майдане, увидев, как собравшаяся там толпа освистала Порошенко.После переговоров вице-президента США Джо Байдена с украинским руководством представитель американской администрации изложил журналистам, сопровождавшим Байдена, позицию Вашингтона. Он назвал действия России по отношению к украинскому кризису неприемлемыми и сообщил, что значительная часть переговоров Байдена в Киеве была посвящена тому, как «послать России ясный сигнал» на этот счет.

Подобные заявления из Вашингтона раздаются регулярно и уже давно стали фоном украинского кризиса. По существу же представитель американской администрации сказал то, что, по сути, является признанием политики Москвы по мирному урегулированию: на переговорах было «ясное ощущение, что не следует начинать все по-новому, отказываясь от минских договоренностей».

«У нас уже есть соглашение, излагающее основные параметры (урегулирования), которые украинская сторона продолжает считать верными и с которыми согласились россияне», — напомнил он. А претензии США к России, по его словам, сводятся к тому, что эти параметры «не соблюдаюся».

«Таким образом, думаю, все согласны, что в правильное время вновь должен быть диалог», — продолжал он, не уточнив, когда придет это время.

«Относительно чего у нас нет окончательной определенности, так это по срокам и модальности» переговоров, составу их участников», сообщил представитель США. «По этому поводу решений не было», — сказал он.

По его словам, «сейчас столь различные действующие лица, как Конгресс США, европейцы и МВФ, — все» смотрят на Киев, чтобы убедиться, что новое правительство там будет «привержено реформам».

«И, откровенно говоря, трудно двигаться вперед» к возможной подготовке «крупного пакета финансовой помощи» Украине или обсуждению «дополнительных санкций» против России без доказательства Киевом намерения реализовать политические и экономические преобразования, подчеркнул представитель правительства США.

По словам представителя администрации, США сигнализировали Украине о том, что «готовы сделать все возможное для мобилизации мирового сообщества — как европейцев, так и международных финансовых институтов» — для оказания Киеву дальнейшего экономического содействия. Этого рода вопросы «связаны с формированием правительства» в Киеве «и повесткой дня реформ».

Он также утверждал, что Россия «могла быть немного удивлена тем, насколько… изолированной» она оказалась по украинскому вопросу на недавнем саммите Группы двадцати в Брисбене. Тем не менее, продолжил он, в Вашингтоне пока не знают, приведет ли это «ощущение изоляции» Россию к «новой открытости к компромиссу» по украинскому кризису. «Думаю, пока мы этого не видим», — признал представитель правительства США. В то же время, по его мнению, Россия теперь «понимает, что она оказалась «третьим лишним», и это, возможно, повлияет на ее расчеты.

В то же время в субботу глава российского МИД заявил, что никакой изоляции в Москве не видят. «Подавляющее большинство государств, мы с ними продолжаем диалог, никакой изоляции нет», – сказал министр, выступая в субботу в Москве на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике

Отметим, что украинский президент Петр Порошенко также заявлял накануне, что рассматривает минские соглашения в качестве базового формата переговоров. «Мы пришли к полному согласию (с Байденом), что наиболее приемлемым базовым форматом для обеспечения мирного процесса является формат Минска и Минских переговоров, трехсторонней контактной группы», – заявил Порошенко. Напомним, до осени киевские власти отказывались признавать ДНР и ЛНР субъектами политики и на весь мир заявляли, что воюют «с Россией». В то же время предлагавшиеся Киевом мирные переговоры с участием стран ЕС или США и без участия лидеров ополчения не могли быть приемлемыми для Москвы, поскольку это означало бы, что Россия является стороной конфликта.

«По итогам переговоров я бы отметил, что большинство публичных заявлений господина Байдена носят ритуальный характер и не открывают новые форматы и не углубляют существующие форматы сотрудничества Украины и Соединенных Штатов в экономической или в военной сфере, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев. – Никаких заявлений об увеличении помощи или о поставках вооружений сделано не было. Естественно, прошел и закрытый формат, где обсуждались конкретные вопросы. Кстати, было бы интересно узнать, организован ли Байден, как в свой прошлый приезд, совещание с украинским президентом и министрами, где он находился во главе стола и отдавал им указания».

«Все эти рассказы о том, что американский народ стоит плечом плечу с украинским, — это ровно те выражения, которые использовались на протяжении десятков лет по отношению к другим режимам третьего мира, которые поддерживали Соединенные Штаты: это говорили режиму в Южном Вьетнаме, целому ряду режимов Африки, на Ближнем Востоке. Эти выражения не означают, в сущности ничего. Поэтому главный результат их переговоров – отсутствие чего-то нового и отсутствие движение со стороны Соединенных штатов по реальной помощи Украине», — добавил он.

«Минский формат предложила Россия и в нем участвовали в качестве отдельной действующей стороны ДНР и ЛНР. Несмотря на желание замолчать это, в действительности обозначилась украинская сторона и сторона ДНР и ЛНР», – отметил политолог. Накануне появилась информация, что США хотят исключить республики из диалога, но по итогам переговоров таких заявлений сделано не было.

Напомним, визит Джо Байдена пришелся на годовщинукиевского Майдана. Петр Порошенко ездил возложить цветы погибшим участникам столкновений, но возле монумента былосвитан толпой. Порошенко пытался успокоить толпу, однако ему это не удалось, он покинул место под недовольные возгласы людей.

Как стало известно позднее, по плану визита американского вице-президента Байден тоже должен был возложить цветы к памятнику Небесной сотни, однако, увидев, какой прием оказали киевляне Порошенко, от этой идеи отказался.

Как пишет Washington Post, кортеж Байдена прибыл на площадь, когда толпу уже было «все труднее контролировать». «Многие кричали (президенту) Порошенко «позор» — за то, что он не смог привлечь к ответственности виновных в гибели людей. Охрана вице-президента решила, что будет лучше, если он не пойдет туда. Кортеж развернулся (и остановился в отдалении)», — пишет газета.

По его словам, позже Порошенко подошел к кортежу Байдена, вице президент вышел и поприветствовал украинского лидера. Затем Байден уже отправился на двустороннюю встречу с премьер-министром Украины Яценюком. Напомним, после встречи украинский парламент сразу договорился о


Источник


Comments are now closed for this entry

История Новороссии

Комментарии

  • I`m Donbass 06.12.2016 23:00
    Лично мне начинает нравиться :) Продолжайте, господа... Это ведь только начало, правда ? Есть ещё ...

    Подробнее...

     
  • I`m Donbass 05.12.2016 21:36
    Даёшь отмену неприкосновенности бандерлогов !!! :lol:

    Подробнее...

     
  • I`m Donbass 03.12.2016 22:18
    Прикольно ))) Авто обстреляли на ходу, а содержимое осталось целёхоньким, даже не испуганым ))) ...

    Подробнее...

     
  • I`m Donbass 01.12.2016 22:51
    "многоуважамые" укроУтырки, ослиные жопы. Желаю от всей души вам раствориться в собственных фекалиях ...

    Подробнее...

Курс валют в ДНР

Unitedtes          62,0    67,0

 

 

ee22          67,0    73,0

 

 

rus7           23,0    25,0

 

новости

сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image