В ДНР ухудшается ситуация с медикаментами, Украина прекратила поставки

992725354

Ситуация с обеспечением медикаментами в Донецкой народной республике напряженная, сообщил пресс-секретарь Министерства здравоохранения республики Александр Панарин.Ранее заместитель министра здравоохранения Украины Алена Терещенко в эфире телеканала «112» заявила, что по указу президента прекращаются поставки лекарственных средств и медпрепаратов на территории Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем ополченцев. Сроки прекращения поставок чиновница не назвала, однако, согласно указу, уже до 1 декабря все украинские учреждения должны прекратить работу в ДНР и ЛНР.

«Основные группы медикаментов, учитывая, что большинство препаратов имеет аналоги, в лечебных учреждениях пока есть. Но это мизер. Ситуация в целом напряженная», — рассказал пресс-секретарь Минздрава ДНР Александр Панарин.

По словам властей ДНР, на деле поставки в лечебные учреждения региона украинские власти прекратили еще летом. «Фактически с июля Украина прекратила поставки медикаментов в наш регион. То, что сейчас есть в больницах (лекарственные средства и медпрепараты — ред.) — это остатки со складов и гуманитарная помощь из России», — отметил Панарин.

По его признанию, гуманитарная помощь из России сейчас занимает важнейшее место в деле обеспечения республики лекарствами. Ее направляют в основном в больницы республики, а не частным лицам, чтобы исключить ее попадание на «черный рынок».

«Антибиотиками стационары обеспечены. Ситуация с инсулином более-менее стабилизировалась. Есть вакцины от гриппа и БЦЖ (вакцина для профилактики туберкулеза — ред.). Это все получили в качестве гуманитарной помощи», — добавил официальный спикер ведомства.

Насколько хватит запасов медикаментов, представитель Минздрава ДНР ответить затруднился. «Здесь не сидят сложа руки. Заявки на поставки медикаментов, необходимых для обеспечения лечения в стационаре, составлены и отправлены в Россию. Вся надежда на их гуманитарную помощь», — объяснил Панарин.

Ранее было объявлено, что новый, восьмой по счету, гуманитарный конвой придет из России в Донбасс в конце этой недели.

Не все препараты есть и в аптеках. Покупатели заметили, что некоторые препараты для лечения заболеваний сердца вообще исчезли из продажи. «Раньше брал российский препарат для сердца «Мексикор». Теперь нигде не могу его найти. Родственники из Москвы его присылают»,

В аптеках уверяют, что основные группы препаратов в продаже есть. «Острого дефицита нет. В основном все есть. Если какого-то препарата нет, существуют аналоги», — рассказали работники аптек. По их словам, сейчас ассортимент препаратов даже шире, чем несколько месяцев назад, во время активных боевых действий, когда Донецк и Макеевка были фактически в осаде, и сама дорога сюда была небезопасной для водителей.

«В июле, когда начались активные боевые действия, с прилавков аптек исчез даже йод. Сейчас ситуация относительно стабилизировалась. В дальнейшем все зависит от продолжения поставок», — отметил сотрудник одной из аптек.

Впрочем, и те препараты, которые есть в наличии в аптеках, доступны не всем. Цены на некоторые из лекарственных средств за последние несколько месяцев выросли вдвое, рассказывают жители ДНР. «Хотел мазь купить от радикулита. А она больше 100 гривен (более 6,5 доллара). Три года назад она стоила около 10 гривен. За что мне, пенсионеру, покупать?», — пожаловался один из покупателей.


Источник


Comments are now closed for this entry

История Новороссии

Комментарии

  • I`m Donbass 05.12.2016 21:36
    Даёшь отмену неприкосновенности бандерлогов !!! :lol:

    Подробнее...

     
  • I`m Donbass 03.12.2016 22:18
    Прикольно ))) Авто обстреляли на ходу, а содержимое осталось целёхоньким, даже не испуганым ))) ...

    Подробнее...

     
  • I`m Donbass 01.12.2016 22:51
    "многоуважамые" укроУтырки, ослиные жопы. Желаю от всей души вам раствориться в собственных фекалиях ...

    Подробнее...

     
  • I`m Donbass 28.11.2016 22:06
    Умничка Азаров, специалист. Только просьба - без Овоща Фёдоровича... Пожалуйста....

    Подробнее...

Курс валют в ДНР

Unitedtes          62,0    67,0

 

 

ee22          67,0    73,0

 

 

rus7           23,0    25,0

 

новости

сейчас на сайте

Сейчас 793 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image