Страны ЕАЭС могут отказаться от доллара и евро

dollar v panike 600 0

На территории Евразийского экономического союза, в который уже вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, могут запретить межстрановые операции в долларах и евро

Предполагается, что переход на расчёты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025–2030 году.

Председатель совета директоров Национального платёжного совета (НПС) Александр Мурычев заявил, что согласно проекту концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории союза.

Концепция предполагает создание инфраструктуры общего платёжного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учётом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем «Белкарт» (Беларусь) и Armenian Card (ArCa).

«По имеющимся статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты — доллар США и евро, что повышает зависимость Союза от соответствующих экономик», — подчеркнул Мурычев.

Напомним, договор об образовании ЕАЭС подписан 29 мая 2014 года в Астане. Он стал очередной стадией развития Таможенного союза. Целью ЕАЭС являются свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами, а также координация политики в ключевых отраслях экономики — энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.


Источник


Comments are now closed for this entry

История Новороссии

Курс валют в ДНР

Unitedtes          58,5    59,5

 

 

ee22          60,0    61,0

 

 

rus7           20,2    21,2

 

новости

сейчас на сайте

Сейчас 443 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image