«Барабан» — оттарабанил: хочет ли Аваков закрыть рынок «Барабашова»?

baraban8

По Харькову поползли упорные слухи: рынок «Барабашова» может прекратить свое существование. Источник слухов: ближайшее окружение Антона Геращенко, ближайшего помощника министра МВД Арсена Авакова. Этим слухам предшествовала крупная забастовка предпринимателей рынка, которая произошла 25 ноября – они протестовали против условий работы на рынке, включая повышение арендной платы. Но вне зависимости от того, что же все-таки произойдет, останется ли закрытие рынка только слухами, у корпорации АВЭК, принадлежащей харьковскому бизнесмену Александру Фельдману, видимо, действительно существуют определенные проблемы. А значит и у рынка, которым и управляет концерн, тоже.

Крупнейший в Европе вещевой рынок «Барабашова» и называется абсурдно, потому что никакого отношения к известному харьковскому астроному Николаю Павловичу Барабашову не имеет, а его имя носит лишь станция метро, находящаяся непосредственно над рынком, и начал свое существование с крупнейшего скандала в 1995 году. Задуманный как альтернатива Центральному городскому рынку, он потребовал от тогдашних властей города поистине драконовских мер, чтобы буквально загнать предпринимателей на новые торговые места. Люди не хотели уходить с Центрального рынка, который было решено сделать преимущественно продовольственным. Противостояние длилось несколько месяцев, включало голодовку торговцев и сопровождалось периодическими драками с милицией, причем участие в нем приняли люди Корчинского – организация УНА-УНСО, которые сделали на этом неплохой пиар.

И что в результате? Некогда промышленный, индустриальный, культурный и научный центр Украины, и третий по значимости город СССР превратился за эти годы, как это ни печально, в «город одного базара». Из крупнейших предприятий остались единицы: «Турбоатом», «Южкабель» и «Электротяжмаш». А теперь еще и рынка не будет?!
Надо сказать, что «блестящие действия» новой власти, которая делает все, чтобы окончательно разорвать отношения с ближайшим экономическим партнером Россией, благополучия предпринимателям на рынке не принесли. По неофициальным данным, спрос, который создавали приезжие из ближайших российских областей, составлял до трети от общего. Да и у местного населения денег в последнее время не прибавилось. В этих условиях администрация не нашла ничего лучше, чем повысить арендную плату на 35%. Новая сумма была выше арендной платы на киевских рынках минимум в четыре раза. Терпение торговцев рынка лопнуло.

А ему и было от чего лопнуть. Администрация базара, кроме официальной арендной платы, ввела еще множество неофициальных и предоставляемых без документов поборов: за охрану, за уборку, за проезд автомобилей, даже за выставленный перед витриной манекен. Отдельная песня, взносы в так называемый «комитет» – неофициальный, но далеко не добровольный, своеобразный «профсоюз» торговцев «Барабашова». Формально он брался отстаивать интересы предпринимателей при переговорах с администрацией, на деле — работал на администрацию.

Добавьте к этому так называемые «этнические ряды рынка», которые составляют немалую его часть. Администрация заключила с этническими землячествами, особым влиянием из которых на рынке пользуется вьетнамское, прямые договоры об аренде целых рядов. А те, в свою очередь, занимаются теперь субарендой, сдавая торговые места местным городским жителям уже на своих условиях, в которые администрация предпочитает не вмешиваться. Так им проще.

    «Все помнят историю в мае 2010-го. Тогда сгорел почти целый торговый ряд у вьетнамцев. Но весь «прикол» в том, что пострадавшие были исключительно харьковчане. А причиной пожара были сварочные работы, которые вели вьетнамцы, якобы улучшая торговые места. При этом у арендаторов никто ничего не спрашивал, а весь этот ремонт они и должны были потом оплатить из своего кармана. Вы думаете, кто-то заплатил за сгоревший товар? Сделали вид, что по-русски не понимают, а там у некоторых еще и выручка сгорела. Собственно Фельдман себя точно так же ведет. На месте контейнеров он в одностороннем порядке понастроил павильонов, за которые арендаторы заплатили по 100 тысяч «баксов». Не хочешь – катись. И вы думаете они эти павильоны купили? Нет. Отдали деньги в никуда», — рассказал журналисту НА «Харьков» предприниматель Андрей, торгующий на «Барабашова».

В общем, проблем на рынке действительно выше крыши. Не говоря уже о том, что немалая его площадь -это «отжатые» у харьковского метрополитена территории. Которые находятся непосредственно над туннелями метро. То есть в зоне отчуждения потенциально опасного техногенного объекта, не подлежащей стихийной застройке.

Но вернемся к слухам. Насколько они реальны? В условиях практической экономической блокады, в которую выливается конфликт с Россией, доходность рынка катастрофически падает. Вполне возможно, что сам Александр Фельдман, который по сути не вложил в рынок ни копейки, все делает за счет арендаторов, сам заинтересован в ликвидации малодоходного, но беспокойного бизнеса? Тем более, что даже если Украине удастся справиться с экономическим коллапсом и политическим кризисом, современные торгово-развлекательные рынки и «мега-молы» могут явно потеснить классические рынки образца 90-х. Ведь закрыли же, несмотря на все проблемы, Черкизовский рынок в Москве? Может быть, и Фельдман проявляет предусмотрительность?

Однако работник концерна АВЭК Артур Исаев, считает эти слухи надуманными. Да проблемы есть, говорит он, но совсем другого свойства. Впрочем, все же связанные с именем Арсена Авакова.

    «Проблемы, насколько я знаю, есть, но только политического свойства. Просто бизнесы Авакова и Фельдмана не совпадают. И не могут быть конкурентными. Да и вообще, на рынке занято столько народу, что его закрытие будет на грани социального взрыва. На рынке больше десяти тысяч торговых мест. Не считая складов. Вряд ли рынок возможно вообще закрыть. Другое дело некоторое сокращение торговых площадей. Возможно, в горисполкоме действительно есть планы изъять часть территории», — рассказал журналисту НА «Харьков» Артур Исаев.

Если говорить о политических проблемах между Авдаковым и Фельдманом, то тут все понятно. И тот и другой были в свое время не только близки к Юле Тимошенко, но и оба состояли в одной партии «Батькивщина». Однако в 201о году Фельдман, именно в связи с приходом в партию Авакова и его протеже, перекинулся на сторону «злочинный влады» и стал членом «Партии регионов». Так что для Авакова рынок «Барабашова» — это «житница регионалов» и возможный источник финансирования «Оппозиционного блока».

Но слухи пока остаются слухами. В любом случае, еще один источник социального напряжения, а сейчас рынок именно им и является, власти явно не нужен. Но. Что бы ни случилось с рынком, людей, торгующих на нем, в ближайшее будущее ничего хорошего не ждет.

Власти постараются. А они уже доказали, что «умеют».


Источник


Comments are now closed for this entry

История Новороссии

Комментарии

  • I`m Donbass 03.12.2016 22:18
    Прикольно ))) Авто обстреляли на ходу, а содержимое осталось целёхоньким, даже не испуганым ))) ...

    Подробнее...

     
  • I`m Donbass 01.12.2016 22:51
    "многоуважамые" укроУтырки, ослиные жопы. Желаю от всей души вам раствориться в собственных фекалиях ...

    Подробнее...

     
  • I`m Donbass 28.11.2016 22:06
    Умничка Азаров, специалист. Только просьба - без Овоща Фёдоровича... Пожалуйста....

    Подробнее...

     
  • I`m Donbass 28.11.2016 21:59
    Это ж какое говнистое чудовище должно быть, чтобы ТАК стремиться насрать соседу к карман ? Укурки ...

    Подробнее...

Курс валют в ДНР

Unitedtes          62,0    67,0

 

 

ee22          67,0    73,0

 

 

rus7           23,0    25,0

 

новости

сейчас на сайте

Сейчас 752 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image