Лента Боевой Славы, Орден Славы и Георгиевская лента

В настоящее время, пользуясь недостаточной информированностью среди населения стран СНГ, агенты НПО, финансируемые из США, проводят попытки дискредитации Георгиевской ленты. Как Георгиевская лента связана с Великой Отечественной Войной? Современное поколение молодых людей почти не знает об этом.
Надо сказать, реально Георгиевская лента принадлежит ордену Георгиевский Крест в России периода Первой Мировой Войны 1914-1917. Но лента, которую мы связываем с Великой Отечественной Войной, — лента Ордена Славы. То есть лента Боевой Славы в ВОВ 1941-1945гг.

 


Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно). Поэтому отсюда и возникла ассоциация георгиевской ленты: Георгиевский Крест и ленты ордена Славы. Цвет ленты означает дым и огонь сражений.
Орден Славы учреждён одновременно с орденом «Победа» 8 ноября 1943 года. Инициатива создания принадлежит И. В. Сталину. Основная идея его создания — возможность награждать рядовой и младший командный состав Советской Армии за самые различные героические деяния на полях сражений. Знак ордена должен был иметь очень высокий статус и фактически быть равным полководческим орденам. Именно поэтому изначально, при разработке он носил название «орден Багратиона», но впоследствии стал именно орденом Славы.
Работа над эскизом велась сразу в нескольких направлениях и разными художниками. Итогом стало утверждение эскиза, выполненного художником Н. И. Москалевым, автором проектных эскизов всех медалей, которые вручались за оборону Советских городов. Основой для эскиза послужила готовая разработка награды «За разгром немцев под Москвой». Сама новая награда, по замыслу Москалева, должна была иметь четыре степени, что приближало её по статуту к дореволюционному ордену Святого Георгия и Георгиевскому кресту. Однако Сталин решил ограничиться тремя степенями, и в ноябре 1943 года орден Славы был учреждён Указом Президиума ВС СССР.
Сам художник впоследствии вспоминал, что расцветку для нового ордена он искал очень долго: «И вдруг — Георгиевская лента! Отличие высшей доблести российского солдата!».
И.В. Сталину расцветка орденской ленты тоже понравилась. Газета «Красная звезда» писала: «Учреждённый орден Славы является как бы преемником старого солдатского «Георгия».
Знаком ордена награждали военнослужащих Красной Армии рядового и сержантского состава. Он фактически являлся наградой рядового состава, «солдатским орденом». Кроме того, награждению подлежали и военнослужащие в звании «младший лейтенант» войск авиации. Награждения производились за проявленные в боях за Родину личное мужество, бесстрашие и храбрость.
Награждение производилось в порядке возрастания старшинства от третьей степени к первой. Первая степень является высшей степенью. При ношении на одежде знак должен быть расположен после ордена «Знак Почёта» и в порядке старшинства степеней, если таковые присутствуют. Ношение определено на левой стороне груди.
Всего знаком этого ордена третьей степени награждено около одного миллиона человек. Свыше сорока шести тысяч человек были награждены знаком второй степени. Полных кавалеров ордена Славы — более двух с половиной тысяч человек.
Что означает Орден Славы?
Ветераны ВОВ признаются, что полные кавалеры всех трёх степеней ордена Славы считались среди солдат и офицеров равными Героям Советского Союза.
Также ветераны говорят, что было такое поверье: в атаку в пехоте ходят не более трёх раз, одно из двух — или убит, или ранен.
Те, кто первыми вставал в атаку, получали весь огонь на себя, а первыми в основном были коммунисты, и им надо честно отдать должное (в одном приказе Иосиф Виссарионович Сталин привёл факт о трёх миллионах погибших в боях коммунистах). Так что обливание ложью коммунистов сейчас в наше время — это просто подло.
Орденом Славы награждались за то, что:
• ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;
• находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;
• в минуту опасности спас знамя части от захвата противником;
• из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;
• в бою огнём из противотанкового ружья подбил не менее двух танков противника;
• уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трёх танков;
• уничтожил артиллерийским или пулемётным огнём не менее трёх самолётов противника;
• презирая опасность, первым ворвался в дзот (дот, окоп или блиндаж) противника и решительными действиями уничтожил его гарнизон;
• в результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника;
• лично захватил в плен вражеского офицера;
• ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;
• лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемёт или миномёт;
• будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом;
• рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей непосредственной опасности;
• пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское оружие;
• будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй;
• из личного оружия сбил самолёт противника;
• уничтожив огнём артиллерии или миномёта огневые средства противника, обеспечил успешные действия своего подразделения;
• под огнём врага проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника;
• рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боёв;
• стремительно врезавшись на своём танке в колонну противника, смял её и продолжал выполнять боевое задание;
• своим танком смял одно или несколько орудий противника или уничтожил не менее двух пулемётных гнёзд;
• находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике;
• уничтожил в воздушном бою от двух до четырёх самолётов-истребителей противника или от трёх до шести самолётов-бомбардировщиков;
• в результате штурмового налёта уничтожил от двух до пяти танков противника или от трёх до шести паровозов, или взорвал эшелон на железнодорожной станции или перегоне, или уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолётов;
• в результате смелых, инициативных действий уничтожил в воздушном бою один или два самолёта противника;
• находясь в экипаже дневного бомбардировщика, уничтожил железнодорожный эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб какого-либо соединения противника, разрушил железнодорожную станцию или перегон, взорвал электростанцию, подорвал плотину, уничтожил военное судно, транспорт, катер, уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолётов;
• находясь в экипаже лёгкого ночного бомбардировщика, взорвал склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб противника, взорвал железнодорожный эшелон, подорвал мост; экипаж дальнего ночного бомбардировщика разрушил железнодорожную станцию, взорвал склад боеприпасов, горючего, разрушил портовое сооружение, уничтожил морской транспорт или железнодорожный эшелон, разрушил или сжёг важный завод или фабрику;
• находясь в экипаже дневного бомбардировщика, смело действовал в воздушном бою, в результате чего было сбито от одного до двух самолётов;
• находясь в экипаже самолёта-разведчика, успешно выполнил боевую задачу и получил ценные данные о противнике.
Награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаивались права присвоения воинского звания: рядовые, ефрейторы и сержанты — звания старшины; имеющие звание старшины — младшего лейтенанта; младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.
Орден 3-й степени № 1 получил помощник командира взвода противотанковых ружей старший сержант Иван Харин. При отражении танковой атаки он подбил три вражеских танка и два штурмовых орудия «Фердинанд». Впоследствии нередко случалось, что орден под меньшим номером мог быть вручен позже, а орден под большим номером — раньше.
Одним из первых кавалеров ордена Славы оказался сапёр 140-го стрелкового полка сержант Г. А. Исраелян. Он был награждён приказом командира 182-й стрелковой дивизии № 052 от 17 ноября 1943 года. Г. А. Исраелян родился в Азербайджане, вблизи города Степанакерта. В армии служил с 1940 года. С первых дней войны он сражался в Прибалтике, под Ленинградом, на Северо-Западном фронте. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Обеспечив прорыв танков через передний край обороны противника, Г. А. Исраелян остался возле нашего подбитого танка, возглавил круговую оборону и вместе с экипажем отбивал атаки врага до подхода главных сил. В этом бою он уничтожил 20 фашистов. К концу войну Г. А. Исраелян стал полным кавалером ордена Славы.
Одним из первых также стал старший сержант Василий Малышев, награждённый за отличие в бою в начале ноября. Скрытно подобравшись к вражескому пулемёту, не дававшему своим огнём продвигаться нашим войскам вперёд, В. Малышев уничтожил его вместе с расчётом гранатой. Позднее он был удостоен и ордена Славы II степени.
Первыми ордена Славы 2-й степени удостоились рядовые С. И. Баранов и А. Г. Власов. В ночь на 28 ноября 1943 года три группы сапёров-разведчиков 665-го отдельного сапёрного батальона незаметно проделали в многорядных проволочных заграждениях 6 проходов и вывели к ним роты. Благодаря им 385-я Кричевская стрелковая дивизия прорвала оборону противника с небольшими потерями. Приказом по войскам 10-й армии от 10 декабря 1943 года С. Баранов и А. Власов были представлены к ордену Славы 2-й степени. Войну они, как и Г. А. Исраелян, закончили полными кавалерами ордена Славы.
М. К. Величко — воспитанник детского дома из города Смела Черкасской области. Войну он встретил на Буге 22 июня 1941 года в расчёте зенитного орудия, но чаще всего ему приходилось бывать в разведке. За находчивость и храбрость М. К. Величко был представлен поочерёдно к ордену Славы всех трёх степеней, причём к ордену Славы 1-й степени — посмертно. Он так был сильно изранен, что его приняли за мёртвого, но он выжил и вернулся в родной город, стал работать на машиностроительном заводе бригадиром разметчиков. За выдающиеся успехи в труде М. К. Величко в 1966 году присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Первыми полными кавалерами солдатского ордена Славы стали старший сержант К.К. Шевченко и ефрейтор М.Т. Питенин. Свой первый орден Славы К. Шевченко заслужил за отвагу, проявленную при прорыве вражеской обороны у деревни Бондари. Вторую степень ордена он получил весной 1944 года, отличившись в боях на Западной Двине. По заданию командира К.К. Шевченко, помощник командира взвода 110-й отдельной дивизии, переправился на противоположный берег реки, занятый фашистами, и уничтожил вражескую огневую точку, обстреливавшую советские позиции. Ордена Славы III степени старший сержант К.К. Шевченко был удостоен за мужество в боях в Белоруссии в 1944 году. Когда во время наступления Красной армии в направлении «Витебск — Орша» потребовалось срочно взять «языка», он пробрался во вражеский тыл, захватил в плен командира фашистского полка и доставил его в советский штаб.
Среди полных кавалеров ордена Славы — четыре женщины: воздушный стрелок-радист 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиаполка старшина Н. А. Журкина, пулемётчица 167-го стрелкового полка сержант Д. Ю. Маркаускене (Станилиене), снайпер 284-го стрелкового полка старшина Н. П. Петрова и санинструктор 100-го стрелкового полка М. С. Ноздрачева.
Всего за 1943–1945 годы орденом Славы всех трёх степеней было награждено более 1046000 человек, а полными кавалерами ордена Славы стали 2562 человека. Интересен и тот факт, что среди награждённых орденом Славы III степени были и кавалеры Георгиевских крестов времён Первой мировой войны.
Так мы видим среди награждённых воинов различных национальностей, и те из нас, кто служил в Советской Армии, прекрасно знают, что в Советской Армии все солдаты всех национальностей служили на равных правах без какой-либо дискриминации. Так что попытки националистов, например, в Киргизии и Казахстане, дискредитировать Ленту Боевой Славы основаны на лжи и обмане.
Так что истинно настоящие правообладатели Ленты Славы есть легендарные Герои, защищавшие нашу Родину в годы ВОВ и разгромившие «непобедимую» Германо-фашистскую армию.
Сергей Иванов


Тизерная сеть GlobalTeaser

Добавить комментарий


Обновить

История Новороссии

Тизерная сеть GlobalTeaser

Комментарии

  • буля 26.04.2015 10:12
    Помогите распространить информцию!!! ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! *s://yadi.sk/i/T9XdJDyXgEenf Список убийц и ...

    Подробнее...

     
  • буля 26.04.2015 10:11
    Помогите распространить информцию!!! ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! *s://yadi.sk/i/T9XdJDyXgEenf Список убийц и ...

    Подробнее...

     
  • Kuk 26.04.2015 00:41
    К Обаме приходил хохол. Барак ревел, шумел. Хохол ему насрал на стол, Украл и тихо съел!!! --Зачем ...

    Подробнее...

     
  • Сергей78 25.04.2015 16:24
    Журналисты - такие журналисты. Речь идет только о наполнении части ветки Северо Крымского Канала для ...

    Подробнее...

Курс валют в ДНР

Unitedtes          21,0     27,0

 

 

ee22          22,5     28,5

 

 

rus7          50,0     50,0

Тизерная сеть GlobalTeaser
Тизерная сеть GlobalTeaser

новости

сейчас на сайте

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте