Молдова засомневалась в своем европейском будущем

Общественно-политическая жизнь Молдовы продолжает бурлить. В бывшей советской республике не прекращаются протесты – в авангарде уличных акций находятся как правые, проевропейские, румыно-унионистские силы из гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA), так и партии левого и проевразийского спектра – социалисты Игоря Додона и «Patria» Ренато Усатого, действующего мэра города Бельцы. Требования протестующих – досрочные выборы и возврат в банковскую систему «бесследно исчезнувшего» миллиарда долларов, гигантской суммы по меркам Молдовы.


На фоне происходящего действующая власть решила выпустить пар протестующих в свисток – в отставку было отправлено уже третье «евроинтеграционное» правительство за год, а также был арестован экс-премьер Влад Филат, подозреваемый в «краже века», того самого миллиарда «зеленых».
Надо сказать, что в состоянии перманентных политических межусобиц Молдова находится с апреля 2009, когда вследствие кишиневских беспорядков, организованных националистами, были назначены досрочные парламентские выборы, а власть от коммунистов перешла к «евроинтеграторам»…
…Которые доказали свою полную несостоятельность – бесконечные политические скандалы, зашкаливающий уровень коррупции, передел собственности и прочие типичные симптомы для «молодых демократий, ставших на путь европейских реформ». Что и говорить – Молдова почти три года прожила без президента (президент Молдовы, напомним, избирается в парламенте – исполняющими обязанности были «демократ» Марьян Лупу и румыно-унионист Михай Гимпу), реальным же правителем государства стал олигарх Влад Плахотнюк, превративший Молдову в свою вотчину. Рядовым молдаванам политики предпочли «скармливать» шоу-политику – демагогию о преимуществах европейского выбора и постоянные поиски «агентов Москвы».
Хотя не стоит забывать, что Молдова – внутренне разделенная страна: согласно данным последних соцопросов, проведенных американским Международным республиканским институтом (IRI), 45% граждан за интеграцию с ЕАЭС, 36% за ЕС, 56% жалеют о распаде Советского Союза. К слову, 96% избирателей Гагаузии в феврале 2014 года в ходе референдума высказались за присоединение Молдовы к Таможенному союзу.
Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в июне 2014 не дало Молдове ни притока инвестиций, ни новых рынков сбыта (экспорт в страны ЕС и СНГ упал, а лей девальвировал, что потянуло за собой рост цен на все товары и услуги), ни расширения политических прав и свобод. Ноябрьские парламентские выборы 2014 года были проведены с грубейшими нарушениями, что не позволило партиям, выступающим за интеграцию с ТС/ЕАЭС сформировать большинство – «Patria» была снята с выборов за несколько дней до голосования, кроме того не смогли проголосовать 200 тысяч пенсионеров, не обменявших советские паспорта на молдавские, а также около 600 тысяч молдаван, работающих в России (молдавский ЦИК открыл лишь 5 участков в РФ).
Единственное достижение на пути евроинтеграции Молдовы – предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок в страны ЕС. Естественно, без права на работу – Румынии, «старшему брату» Молдовы, ограничения на трудоустройство сняли лишь спустя 7 лет после принятия страны в ЕС, в 2014 году.
Впрочем, достижение в действительности сомнительное – за какие деньги молдаване будут ездить в страны ЕС? Молдова – беднейшее государство Европы. 80% домохозяйств имеют задолженность за коммунальные услуги, один миллион человек являются постоянными или сезонными трудовыми мигрантами (70% из них – в РФ), денежные переводы от которых составляют пятую часть ВВП страны и четверть доходов госбюджета.
Возвращаясь у сегодняшней ситуации в стране, следует понимать, что страна оказалась на распутье (85% жителей не одобряют действия режима Тимофти-Плахотнюка) – к власти могут прийти как проевразийские силы, так и более русофобские и «евроориентированные», чем нынешние, что чревато эскалацией конфликта на левом берегу Днестра…
…Совершенно верно говорят, о том, что Приднестровье на данный момент – наиболее уязвимая часть русского цивилизационного пространства. Непризнанная республика переживает, пожалуй, наиболее сложные времена, начиная с момента окончания войны 1992 года. Причем речь идет, прежде всего, о социально-экономических вызовах, которые способны привести к демонтажу государственности.
Экономика Приднестровье находится в серьезном кризисе – за первое полугодие объем промышленного производства снизился на 15%, а экспорт на 25%. С марта 2015 года правительство ПМР вынуждено было урезать на 30% пенсии и зарплаты бюджетникам (нововведение не коснулось ветеранов ВОВ и инвалидов первой группы). Владельцы же крупнейших предприятий республики урезали зарплаты своим сотрудника на 10-25%.
Ситуация усугубляется жесткой блокадой со стороны Украины, осуществляемая как господином Саакашвили, так и «патриотичными активистами» (добробатами, «автомайдановцами»), собирающими дань с проезжающего автотранспорта по трассе Одесса-Тирасполь. Помимо этого, в СМИ появилась информация о том, что молдавские таможенники смогут работать на украинских КПП вдоль границы – это грозит практически полной остановкой экспортно-импортной деятельности ПМР (давайте говорить прямо – контрабанда является весьма существенным источником дохода для рядовых приднестровцев). А с 1 января 2016 прекращается режим преференциальной торговли ПМР с ЕС, действовавший с 2008 года.
Нельзя исключать того, что жизнь фактически на осадном положении вынудит Приднестровье «возвращаться» в состав Молдовы, чего категорически не хотят граждане ПМР, однако часть приднестровских бизнес-элит совершенно не возражает против такого варианта – капитал, который, как известно, не имеет национальности, получит таким образом существенно больше возможностей для расширения. Во многом ситуацию в республике, а именно внутриэлитные расклады, прояснятся после Единого дня голосования 29 ноября – в нынешнем же созыве Верховного Совета большинство депутатского корпуса находится в оппозиции к действующему президенту Евгению Шевчуку (он, к слову, гораздо менее популярен в народе, чем первый президент Игорь Смирнов).
Очевидно, что Приднестровью необходима серьезная помощь в преодолении опасных кризисных тенденций – нужны не только дотации и поставки бесплатного газа для республики (счета за него выставляются официальному Кишиневу), а комплексная программа интеграции приднестровской экономики в российскую. Целесообразным также является упрощение для приднестровцев порядка получения гражданства РФ и более тесное сотрудничество с молдавскими элитами, используя имеющиеся в наличии инструменты влияния – рынок сбыта и рынок труда для граждан Молдовы.
Тем более, что с представителями молдавских элит, несмотря на прохладные отношения (достаточно вспомнить сорванный президентом-коммунистом Ворониным «план Козака», превращавший Молдову в асимметричную федерацию), можно находить тактические компромиссы – так, несколько месяцев назад Д. Медведев и К. Габурич (экс-премьер Молдовы) договорились о возобновлении работы межправительственной комиссии, а также было решено, что Россия открывает для Молдавии рынок сбыта, а молдавская сторона обеспечивает ротацию и обеспечение российских миротворцев через свою территорию.
Конечно не стоит забывать о возможных военных провокациях против Приднестровья, как со стороны киевского режима, так и стороны Кишинева, Бухареста и Вашингтона (заинтересованного, естественно, в ослаблении позиций РФ на берегах Днестра и имеющего много «точек входа» в регион – молдавские, румынские элиты и лично г-н Саакашвили) – в сентябре в Молдове проходили масштабные учения молдавских, румынских и американских военнослужащих «Огненный щит-2015», в ходе которых, не исключено, отрабатывались возможные варианты действия против ПМР. В целом, обстановка в регионе достаточно неспокойная – в украинской части Бессарабии набирают обороты оппозиционные к киевскому режиму движения, а в Румынии периодически проходят различные акции протеста против существующей власти.
В общем, продолжаем следить за развитием ситуации в днестровско-дунайском регионе – нужно быть готовым к любому повороту событий. Этого требует логика продолжающейся гибридной мировой войны.


Источник


Тизерная сеть GlobalTeaser

___________________________________

  • Украина: от европейской промышленной державы до аграрной колонии за одно поколение - 16/11/2015
  • Соболезновать — соболезнуем, но порох держим сухим - 15/11/2015
  • Побоище в Париже и «общечеловеческая» мораль: звериный оскал гуманизма - 15/11/2015
  • Как Франция отомстит за кровь своих граждан - 15/11/2015
  • Украинский партизанский отряд «Тени»: фуфло одного самозванца - 14/11/2015

Добавить комментарий


Обновить

История Новороссии

Тизерная сеть GlobalTeaser

Комментарии

  • Yuri 24.11.2015 01:59
    "с каждым таким случаем крымчане будут все больше ненавидеть украинцев." Это врядли. Больше чем ...

    Подробнее...

     
  • Kfdhjd 23.11.2015 18:38
    Фашисты кацапской педерации изливают свои мечты. Реальности впереди

    Подробнее...

     
  • Kfdhjd 23.11.2015 18:33
    Лу*ия.Лучше подходит для ублюдков кацапской педерации.

    Подробнее...

     
  • Антон 22.11.2015 11:32
    А как жителей лу*ии можно спасти. Ведь през кацапской педерации *ло.

    Подробнее...

Курс валют в ДНР

Unitedtes          61,0    66,0

 

 

ee22          65,0    75,0

 

 

rus7           25,0     27,0

Тизерная сеть GlobalTeaser
Тизерная сеть GlobalTeaser

новости

сейчас на сайте

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте