Русским приготовиться к объединению

1501094120 1013599322

В связи с принятием поправок к закону «О гражданстве Российской Федерации» журналисты вспомнили о «карте русского»

 

 

 

 


Речь идет о другом законопроекте, призванном облегчить порядок пребывания на российской территории для русских, проживающих за пределами России. Над правовым оформлением «карты русского» работает еще с 2017 года член комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Сысоев.

Этот закон дает представителям русской диаспоры за рубежом несколько более широкий права, нежели уже принятые поправки. Согласно разработанному и внесенному в Госдуму законопроекту, русские, которые смогут доказать свое происхождение на основании документов о родстве с гражданами СССР, хорошо владеющие русским языком, не вовлеченные в антироссийскую деятельность смогут рассчитывать на получение специальной карты. По ней можно будет беспрепятственно въезжать в Россию и находиться в ней сроком до 5 лет, не имея визы, устроиться на работу без патента, пользоваться бесплатной медицинской помощью, получать образование в российских ВУЗах.

Законопроект крайне важен, поскольку он открывает возможности получить статус русского для тех, кто сейчас лишен всякого шанса на воссоединение со страной, которую многие представители диаспоры упорно продолжают считать своей Родиной, несмотря на то, что являются гражданами постсоветских стран. Претендовать на карту смогут все люди, считающие себя русскими по языку и культуре, в том числе не имеющие этнических русских корней. Им достаточно будет доказать, что либо их родители или бабушка с дедушкой были обладателями советского гражданства, либо они сами когда-то являлись гражданами СССР. Привязка к советскому прошлому позволяет снять неизбежно возникающую коллизию фиксации свойства принадлежности к русской общности исключительно по национальному признаку.


Предполагается, что закон, прошедший уже стадию проверки в министерствах и ведомствах, вступит в действие после одобрения его законодателями уже с 2018 года. Надо полагать, что к нему претензий аналогичных тем, которые возникли в связи с отдельными поправками к закону о гражданстве, у Правового управления Администрации президента не будет. Карта русского не предполагает, что называется, «принятие на баланс» огромного количества натурализовавшихся с ее помощью соотечественников, проживающих за рубежом. Проще говоря, миллионы русских, которые ее получат, не смогут претендовать на пенсии и иные социальные выплаты, у них будет только возможность беспрепятственного въезда, проживания, работы и образования.

В связи с этим, надо полагать, что закон, решающий одним махом множество проблем, связанных с появлением государственных границ разных стран на территории бывшего СССР, едва ли встретит сопротивление со стороны структур, которым не все равно, сколько денег придется потратить на обустройства прибывающих. Ровно этот вопрос и был причиной недавнего демарша Правового управления АП.

Важно и то, что карта может выстроить абсолютно новую архитектуру так называемого русского мира, не в полной мере, но хотя бы отчасти купировать трагедию разделенного русского народа, о которой неоднократно упоминал президент Владимир Путин. Понятно, что закон не уравняет в правах граждан России и обладателей карты русского, но большинству последних это на данный момент и не слишком важно. Их в гораздо большей степени волнуют правила, по которым, они не могут находиться на территории России сверх положенного трехмесячного срока, стоимость патента на работу, недоступность медицинских услуг и другие бытовые моменты. Устранение хотя бы этих препятствия для людей, желающих жить и работать в России — это гигантский шаг по привлечению в Россию соотечественников — на сей раз уже миллионов.

Объединение русских вокруг и внутри России — процесс крайне сложный, идущий со скрипом и в крайне тяжелой психологической атмосфере. Мытарства русских людей из разных частей бывшего СССР на российской территории стали уже притчей во языцех. Наибольшие претензии вызывает нежелание некоторых государственных служб развязать узел проблем, возникших в связи с началом гражданской войны на Украине. Трудности с получением гражданства РФ не преодолены и сегодня, закон о карте русского даст возможность людям, которые годами мыкают горе в попытке стать российскими гражданами, получить промежуточный статус, позволяющий пользоваться пригодным для жизни набором гражданских прав.

 

Очень хочется надеяться на то, что карта русского поступит в обращение в предполагаемые сроки. Она станет, наверно, самой серьезной за все годы после развала СССР, цементирующей основой Русского мира — не этнической, а гражданской и политической общности, апеллирующей, как это ни парадоксально звучит и выглядит, к советскому, сегодня объединяющему русских людей, наследию.


Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

История Новороссии

Комментарии

  • Я Донбасс 07.08.2017 09:57
    Новороссия, Малороссия... Мужики.. Вы чё ? УССР - Украинская Советская Социалистическая Республика, напоминаю ...

    Подробнее...

     
  • Я Донбасс 07.08.2017 09:46
    Сука, земля тебе стекловатой... !!

    Подробнее...

     
  • Я Донбасс 03.08.2017 09:51
    Апплодирую стоя !!!

    Подробнее...

     
  • Yuri Kori 02.08.2017 17:22
    Россия подает на украину в суд за строительство портов в Мариуполе и Бердянске; хоххлы портов ...

    Подробнее...

Курс валют в ДНР

Unitedtes          58,5    62,5

 

 

ee22          63,0    70,0

 

 

rus7           21,0    23,5

 

новости

сейчас на сайте

Сейчас 380 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Body
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image